2009年 11月 25日
お弁当屋さんやいろんなところで使われている輪ゴム。
昔は取っといて使い回したものですが、最近は取っといても、いざ使う時にひょいと広げるとぶちっと切れちゃう。切れなくてもちょいと止めておくといつの間にか切れてる。 耐用期間が昔に比べてがっくり落ちてると思うのはアタシだけではありませんで。何人かの友人知人に聞いてみたら激しい同意を得られました。ヤハリ。 そんな訳でこないだたまたま輪ゴムが必要になったんですが、既に使い回すものも残ってなかったので初めてお金出して買いました輪ゴム。100円均一で。 買って気がついたんですけど、箱に書いてある輪ゴムの内容量の単位が、「本」じゃなくて「g」でしたw 輪ゴムって量り売りだったのかー。 箱入り100均の輪ゴムは丈夫そうです。ぎゅっと引っ張っても切れませんし、そのまま茹でても大丈夫でした(何に使ったんだw いえね、こないだ腿肉と思って買って来たら胸肉だったんですよ。鶏肉が。 で、ひさしぶりに鳥はむなんぞを仕込みまして。鳥はむを加熱する時、アタシはラップでピッチリ包んでからやるタイプなのですよね。スープはあまり取れないけど旨味が逃げないのです。ラップの両端をきっちり固定するのに輪ゴムは必須な訳なのでした。 鳥はむってなんやねんって人はこちら参照。 なにやらTVで紹介されたりしてるんですな鳥はむ。All aboutで出てた時は「鶏ハム」なんて書かれてて、オリジナルに敬意を払えよその道のプロなんだろあんたら。とクサったりしたんですがががw ええ、2chの料理板には昔居着いてました。彼らの検証力及びチャレンジ精神はぱねぇッス。今はどうだか知りませんけども。わりと荒れてませんで平和でしたしねあそこ。今はどうだか知りませんけれど。 薫製スレとか盛り上がってたなぁ…w >鳥はむの館 >オーバンド®100g箱[株式会社共和]
by suzu_na
| 2009-11-25 23:43
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