2010年 04月 02日
どうやら世の中には食というものに対してさほどに興味がない方もいらしゃるようで、まぁ人それぞれなんで好きにすりゃーいいんですが、アタシみたいな食いしん坊からしてみればなんとももったいないなと思う訳です。人生の楽しみの半分くらい損してるんじゃないか?(半分かよ!w
食べに行くほうももちろんなんですが、作る方も大好きで、料理する事自体はまったく苦になりません。昼飯の時刻になるといそいそウキウキと台所に向かう訳です。 我が家の台所は典型的な一人暮らしのアパート仕様で、コンロが1個しかありません。かろうじてガスコンロなのがせめてもの救いなのですが、調理台と呼べるスペースはちっこいシンクとコンロの間の僅か15cmの隙間のみ。会社の給湯室より狭いんだぜw 当然まな板は普通に置けないので、シンクに橋を渡すがごとく縦に置きます(笑 “あんな小さな台所じゃ料理する気が起きない”と言う方もいらしゃいますが、アタシの食いしん坊はそんな事には負けません。 土鍋でご飯炊いて、みそ汁とおかずを作るのに所要時間は30分くらいです。てきぱき。 2人前3人前の本格的家庭料理を作るにはさすがに狭いですが、どうせ一人分の料理を作るんですから、そもそも小さくても大丈夫なのです。まぁアタシがいちおう女子で、それほどたくさん食べないから、というのはあるかも。ただ、フライは厳しいです。あのスペースに素材、粉、卵、パン粉、の4つを並べるのはしんどい。揚げ物はたまーーに唐揚げ揚げるくらいでほとんどやりませんなぁ。 そんな訳で食いしん坊なのですが、10年以上料理に親しんでくると、そのうち醗酵や化学反応に挑戦し始めます(笑 パンを焼くですとか、漬け物ですとか豚肉の塩漬けですとか。腐敗と醗酵の見極めがつくようになります。信じるべきは自分の目と鼻、最後は舌。軽い食あたりはわりとやらかしてますが、深刻なメにあたった事はないです。たぶん。 むしろ外食で2回も牡蠣にあたっているんだぜ。 食いしん坊のアタシには食いしん坊仲間がいまして、料理の情報交換に余念がありません。アレにチャレンジしただのココはどうすりゃイイかしらだの、空き部屋に肉が吊るされているだの、河原で薫製してたら職質されましただの(爆 そしてフと思うのは、食いしん坊の料理人達はゲテモノにも躊躇しない人が多い。虫だろうが爬虫類だろうが両生類だろうが、美味けりゃなんでも食っとけー的な。 たぶん昔から、アタシみたいな人種がいたから、魚屋にナマコが並んでるんだと思います(笑 よくあんなもん食おうと思ったよね..食いしん坊にも程があるわ。(頷
by suzu_na
| 2010-04-02 20:10
|
ファン申請 |
||