2007年 08月 02日
昨今過熱気味な中国産の食材(に限らないけど の安全性。 実際ヤバいんだと思います。拝金主義が万延していますし。
残念だなと思うのがお茶です。中国茶が大好きなんですが、もうなんだかウカツに飲めなくなっちまいました。碧螺春が染色さえてたって情報もどっかで見ましたし。 アタシがいつも買ってるお店のは、ひょっとしたら安全なのかもしれないし、そうでないかもしれないんですが、なにせ正確な情報なんてどこにもありませんし。 土用の丑には中国産の鰻がスーパーマーケトから姿を消したそうですが,、実は国産も売れなかったとか。そりゃそうよ、その「国産」の表示、どこまで信じられるかわかりゃしない。 食の安全についてはいろいろ取沙汰されていますけど、雪印のアレにしたって結局はもったいなかったとか、コスト削減をやり過ぎちゃった話でしたよな。食中毒を出しちゃったのはイタかったけど。ミートホープにしても、豚肉しか入ってない牛ミンチとか、そりゃアレルギーの人に取っちゃ死活問題でしょうけれど、一応食える.。水やくず肉も一応食えてる。 不二家が不潔だったってったって、少なくとも死ぬような事はなかったの。 加工食品に何かアヤシいものが入ってるとか、コンビニ弁当の白身魚のフライの魚ってナニよとか、工場の衛生状態はどうなんだとか、回転寿しのネタは使い回すのかとか、それなりにヤバそうだなーと、薄々感してはいても、とりあえず見ないフリできるレベルだった訳で。 だって現代社会でそれ言い出したらいきていくの大変だからさ。 けど、中国の場合はそれこそ毒物とかダンボールとか農薬汚染とか環境汚染とか塗料とか、食えないもしくは毒になるものが入ってくるのがシャレにならない訳で。レベルが違う。 もうすこし騒ぐべきだと思います。それこそ、狂牛病の時みたいに。
by suzu_na
| 2007-08-02 19:40
|
ファン申請 |
||