2007年 10月 25日
スープの季節ですね! 夏場はエアコンかけた部屋で煮炊きをするという、エネルギー面でもエコロジー面でも不合理かつ不条理な状況に陥ってつい萎えがちなお料理ですが。冬ならばそんな心配もいらズ。
本当は石油ストーブが欲しいとこなんですが、木造アパートの賃貸契約ではそれは許されず(笑 お餅焼いたり煮込んだり保温したり便利なのになぁ。 さておきスープです。出汁に具を入れて味つければおっけーなスープが大好きで。しかも保存が利いてアレンジも自在で3日めに飽きたらカレールーぶっこんでカレーにしちゃえとかそんな。ひとりのご飯だとそれこそ「パンとスープ」とか「ご飯とスープ」だけの日も多々あり。 肉のハナマサで鳥ガラでも買って来て、スープストック作って置きたいですね。紙コップに入れて冷凍して、凍ったらジップロックに入れて保存です。昆布だしと鰹だしも引いておきたいなぁ。うどんとか熱奴にイイし。作り置きのトマトソースも食っちゃったし、お料理のストック作りでのんびり一日過ごしたりしたいです。
by suzu_na
| 2007-10-25 12:36
| Cookng
|
ファン申請 |
||