2006年 08月 22日
一人暮らしのsuzuは自炊派です。
よく、「一人暮らしだと料理は不経済」なんて言いますがありゃ嘘。二人分より一人分の方が安上がりに決まってます。なにしろ量が少ないんだから。 特に「男女二人暮らし」から「女一人暮らし」になると、作る量は1/3になります。半分以下(笑 なんかあたりまえにやりすぎててblogのネタにも登らなかったんですが、こないだその話になって、一人暮らしのお料理のワザなんかを小出しにしようかなと。ネタに困らないし(笑 自炊だの料理だの言ってますが、普段つくって食ってるのなんか料理の範疇に入らないくらいてきとうーです。 基本は丼飯。だってお皿洗うの楽だから(ぉぃもしくはスパゲティとかマカロニなんかのパスタ。だってお皿以下略。 残業しちゃうとコンビニやおにぎりで済ますことも多いので、食材は腐らせない様に凍らせます。冷蔵庫はスカスカですが冷凍庫はぎっしりです。 調味料は基本的なのはそろえておきます。「○○のタレ」とか「○○のモト」とかはあんまし使いません。ほんだしは使うけど(笑 アメリカ人は好きではありませんが(ぁ ジップロックは偉大です。サランラップは旭化成でしたっけ。 どちらも冷凍するのに欠かせませんな!
by suzu_na
| 2006-08-22 16:19
| Cookng
|
ファン申請 |
||