2008年 11月 07日
ここんとこダイエットも兼ねて、お夕飯は毎日スープです。
汁多めでお腹をふくらまそうという魂胆なのですが、スープを作るのも奥が深くて楽しいですな。トマトスープにチーズを入れたりするとこれがまた美味いのですが、ダイエットにならんがなという突っ込み満載です。 てな感じで先日の晩ご飯は鶏と青梗菜の中華風スープ(ご飯入り 小鍋にニンニクと小さめに切った鶏としめじをごま油で軽く炒め、紹興酒をじゃっと入れて蓋して中火で軽く蒸し煮てから鶏ガラスープを注ぎ、青梗菜、ニラ、玉蜀黍を入れて煮る。塩胡椒で味を整えたら、ほんのちょっとのご飯を入れた器に移して、仕上げには石垣島ラー油。 鶏肉は60gくらい。青梗菜は半株。しめじは10本前後。ニラや玉蜀黍は冷凍備蓄品と、材料費は極小です。とても安上がりw
by suzu_na
| 2008-11-07 23:07
| Cookng
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